Historique :

Le Pays du Ternois
Dès 2009, le Ternois a construit et animé une Trame Verte et Bleue, portant en partie sur l’agriculture et la préservation de la biodiversité.
En 2010, le Pays du Ternois s’est engagé dans un Plan Climat volontaire qui a abouti à un premier Contrat d’Objectif Territorial signé pour 3 ans entre le territoire, l’Etat, l’ADEME et la Région, renouvelé en 2016.
Dans le même temps, afin d’approfondir sa connaissance des impacts du secteur agricole, identifié comme un axe prioritaire dans le Plan Climat (Axe 2), le Pays du Ternois a lancé un diagnostic grâce à l’outil ClimAgri qui a conduit à la rédaction multi-partenariale du cadre stratégique ClimAgri autour de 5 orientations stratégiques :
o Agir sur les consommations énergétiques directe agricoles & développer les énergies renouvelables
o Adopter des pratiques culturales moins énergivores et plus respectueuses de l’environnement
o Baisser les énergies directes et indirectes des exploitations & développer l’autonomie alimentaire (à l’échelle des exploitations et du territoire)
o Développer les puits de carbones et les réseaux bocagers agricoles
o Démarche « climat » de l’agriculture Ternèsienne : Connaissance, déploiement, pilotage, coordination
Enfin, en 2010, une charte de partenariat technique « Plateforme Agriculture Durable et Habitat du Ternois » a été signée entre 6 structures du territoire (CPIE Val d’Authie, GEDA du Ternois, Chambre d’Agriculture, Maison du Bois, Fédération des chasseurs et Pays du ternois), afin d’accompagner les dynamiques existant sur le territoire.

Le Pays des 7 Vallées
En 2012, le Pays des 7 Vallées s’est doté d’une stratégie agriculture durable portant sur 3 priorités :
o Sensibiliser aux atouts de l’agriculture et soutenir la transmission des entreprises agricoles
o Conforter les filières locales de produits de qualité et favoriser l’émergence d’une agriculture valorisant le territoire
o Accentuer les bienfaits environnementaux d’une agriculture maitrisée.
Cette stratégie a guidé les actions mises en oeuvre à partir de 2012 au sein de la politique du Pays des 7 Vallées.
Par ailleurs, à partir de 2015, le Pays des 7 Vallées s’est également doté d’une Trame Verte et Bleue, portant en partie sur l’agriculture et la préservation de la biodiversité.
Les actions communes
A partir de 2014, une stratégie LEADER co-portée par les 2 territoires a été mise en place, celle-ci est articulée autour de 3 enjeux jugés prioritaires :
o Accentuer les services écosystémiques et répondre aux enjeux de la transition énergétique et écologique pour un territoire attractif et résilient
o S’appuyer sur les spécificités rurales du territoire pour renforcer son attractivité économique
o Faire du patrimoine historique et culturel un levier de développement touristique
Si l’agriculture n’est pas un enjeu en soit, elle est mentionnée à multiples reprise comme un secteur devant être soutenu.

Nos actions:

– Assistance, aide à la décision vis-à-vis des élus pour la mise en œuvre de la stratégie agricole
– Veille technique, réglementaire et financière dans le domaine agricole et environnemental
– Organisation et animation de partenariats avec les acteurs agricoles
– Conduite de projet et suivi d’études en lien avec les missions opérationnelles
– Gestion administrative, budgétaire et financière du service agriculture
– Information, communication, concertation auprès de publics divers (citoyens, agriculteurs, organismes et partenaires)

Les missions opérationnelles :

a) Promouvoir la transition agro-écologique, accompagner les changements de pratiques pour la préservation des milieux et l’adaptation aux changements climatiques :
– Politique environnementale agricole, pilotage et suivi des démarches ClimAgri et ABC’Terre
– Valorisation agricole des déchets verts : structuration de la filière et des partenariats agricoles (répartition du broyat, analyses, conventions).
– Participation à d’autres démarches transversales : Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET), Contrat de Transition Ecologique, etc.

b) Conforter la stratégie alimentaire locale
– Appui à l’élaboration d’un diagnostic territorial et d’un programme d’action complet en vue de la labellisation Plan Alimentaire Territorial (PAT) auprès de la DRAAF.
– Ingénierie financière : suivi des demandes de subvention, réponse aux appels à projets (Plan National Alimentation), identification de nouveaux financeurs pour le PAT.
– Structurer et animer la gouvernance du futur PAT au sein d’un comité de pilotage composé d’élus et des partenaires externes.

c) L’approvisionnement bio et local dans la restauration collective :
– Accompagner les communes volontaires sur l’évolution de la restauration scolaire : suivi individualisé, organisation de temps collectifs, partenariat avec des structures locales expertes sur l’approvisionnement bio et local, opérations sur la réduction du gaspillage alimentaire.
– Structuration du débouché de la restauration collective.
– Essaimage de la démarche à d’autres établissements.

d) La promotion et le développement des circuits courts :
– Valoriser les productions agricoles locales : diffusion et mises à jour du carnet des producteurs locaux en vente directe et circuits courts.
– Appui à la structuration de filières en circuits courts.

e) La sensibilisation à une alimentation saine, locale et durable.
– Piloter la campagne pédagogique « du champ à l’assiette » et « stop au gaspillage alimentaire »
– Développer des ateliers de sensibilisation à destination du grand public type défis « familles à alimentation positive ».

Contact:

Chargée de mission Agriculture et Alimentation Durable
Elise DEBERGUE
Téléphone: 03.21.03.67.62
Email: agriculture@petrternois7vallees.fr

PETR 7 Vallées Ternois
8, place François Mitterrand
62130 SAINT POL SUR TERNOISE